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Quando a Maré Encher: Arroz Caldoso de Siri Catado e Mariscos foi executado na Cozinha Fenearte

Na Cozinha Fenearte, o chef Danilo Vieira ensinou o preparo do Arroz Caldoso de Siri Catado e Mariscos. Veja como fazer:


Foto: Jan Ribeiro

Quando a Maré Encher: Arroz Caldoso de Siri Catado e Mariscos
Chef Danilo Vieira

Ingredientes:
300 g de arroz parbolizado;
300 g de mariscos na concha;
200 g de mexilhões;
400 g de carne de siri catado;
200 ml de vinho branco seco;
4 dentes de alho;
1 l de água;
1 cebola branca;
1 cebola roxa;
3 tomates;
1 pimentão verde;
1/2 pimentão vermelho;
1/2 pimentão amarelo;
2 pimentas de cheiro;
½ pimenta dedo de moça sem sementes;
1 banana da terra madura;
10 tomates cereja;
1 limão tahiti;
Azeite de oliva a gosto;
Óleo de urucum a gosto;
Coentro picado a gosto;
Páprica a gosto;
Sal a gosto.

Modo de preparo:
Para o Caldo de Mariscos:
1. Em uma panela, aqueça o azeite junte o alho amassado e as aparas das cebolas;
2. Adicione os mariscos e os mexilhões, o vinho branco e deixe ferver sem tampa para evaporar o álcool; reserve os mariscos e mexilhões;
3. Adicione a água, acerte o sal e deixe ferver até tomar sabor; reserve.

Para o Arroz Caldoso:
1. Aqueça a panela, adicione um fio de azeite e toste a banana e os tomates cereja até ficarem com uma crostinha levemente queimada e reserve;
2. Na mesma panela, adicione quanto baste de óleo de urucum e vá refogando todas as verduras até suarem e ficarem translúcidas;
3. Junte o arroz e deixe fritar um pouco; adicione uma colher de chá de páprica, em seguida junte a carne de siri e refogue;
4. Com a ajuda de uma concha, adicione o caldo de mariscos preparado até cobrir o arroz e deixe cozinhar os grãos (caso precise, adicione mais ao longo do cozimento até o ponto que você desejar)
5. Coloque o coentro picado, acerte o sal e o sumo de limão; mexa bem para unir todos os sabores;
6. Disponha sob o arroz as conchas abertas dos mariscos, as bananas e os tomates tostados; finalize com um fio de azeite e talos de coentro.

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